搜索
特级教师马增书工作室
-
-
-
-
2021年河北历史试题及答案

2021年河北历史试题及答案

  • 分类:
  • 作者:马增书
  • 来源:
  • 发布时间:2021-01-31
  • 访问量:

【概要描述】

2021年河北历史试题及答案

【概要描述】

  • 分类:
  • 作者:马增书
  • 来源:
  • 发布时间:2021-01-31
  • 访问量:
详情

2021年河北省普通高中学业水平选择性考试模拟演练

历史

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。

2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.西周实行以嫡长子继承为核心的宗法制度,而宋国始终将“父死子继,兄终弟及”奉为天下通义。如宋丁公死后,儿子宋滑公即位;宋滑公死后,弟弟宋炀公即位。出现这一现象是由于

A.传贤优于传子

B.宗法制度瓦解

C.王室逐渐衰微

D.殷人旧俗影响

【答案】D

【解析】

西周实行的嫡长子继承制,而宋国是殷商遗民之国,因此其制度方面更多的继承了殷商的继承制度,即兄终弟及,D正确;题干中没有对传长与传贤两种继承方式进行对比,无法得出传贤优于传长,排除A;题干涉及时间是西周,宗法制度瓦解是在春秋战国时期,排除B;王室衰微是在西周后期,与题干时间不符,排除C。

2.表1考古发现黄河流域两汉时期粮食遗存统计表(部分)

时代

出土地点

粮食遗存

河南洛阳烧沟汉墓

粳稻、大豆、小豆、薏苡、黍、粟、高粱

河南洛阳西郊汉墓

稻米、小麦、大麦、粟、黍

西汉早期

陕西咸阳杨家湾4号墓陪葬坑

稻米、黄米、粟、豆类、小麦、荞麦

西汉早期

河北满城汉墓

稻、黍

西汉晚期

河南辉县汉墓

稻、粟东汉

东汉

陕西西安东汉墓

稻、大麦、薏苡、粟、黍

据表1可知,当时黄河流域

A.粮食的产量有所提高

B.粮食作物种类多样

C.稻粟是主要粮食作物

D.稻的种植面积扩大

【答案】B

【解析】

根据材料中粮食遗存统计表中所列的粮食种类可以看出,两汉时期除了稻、粟等作物外,还有高粱、荞麦、大麦等作物,说明当时粮食作物种类多样,B正确;题干只列举了粮食的种类,并未涉及产量高低,无法得出粮食产量提高的结论,排除A;题干中稻、粟是诸多粮食作物中的两种,不能断定其是主要的粮食作物,排除C;“面积扩大”是对比的结论,题干中只能证明两汉时期稻谷广泛种植,不能得出稻谷种植面积扩大,排除D。

3.魏晋时期,高品第的士族很乐于就任地望清美、品秩较低、升迁较易的秘书郎、著作郎、黄门侍郎、散骑侍郎等官职,而寒门不可企及。这从本质上说明

A.社会阶层已经固化

B.地主阶级统治加强

C.士族精于为官之道

D.门阀政治逐步形成

【答案】D

【解析】

根据材料可以看出,高品第士族基本把持了“地望清美、品轶较低、升迁郊易”的官职,最终平流进取,坐至公卿,形成士族把持政权的门阀政治,D正确;不论寒族还是士族,都属于士阶层,其阶层内部的流动性差是现象而非本质,排除A;寒族和士族在阶级属性上都属于地主阶级,B不能凸显出材料中寒族和士族的差别,排除;士族在为官方面的优势不是主观能力所致,而是门第所致,排除C。

4.清初,顺治帝谕工部:“畿辅之地,乃天下根本,必加意安养,使民生乐业,方能自近及远,渐致太平。”顺治、康熙、雍正时期,朝廷多次免除畿辅受灾州县的田赋,兴修水利。乾隆时期直隶总督孙嘉淦任职不足三年,没治所属河淀工程共计523处。材料旨在说明清政府

A.推行减免钱粮政策

B.重视发展水利事业

C.注重维护京畿稳定

D.践行以民为本思想

【答案】C

【解析】

清朝统治者认为京畿地区是国家的根本所在,唯有京畿地区稳定,才能稳定天下,正因如此,统治者重视京畿地区的民生以及工程营建,C正确;减免钱粮、发展水利只是对京畿地区采取的措施,而且这只是维护京畿稳定的手段,排除A、B;清朝统治者在京畿地区采取的举措体现了民本思想,但是其本质上是出于统治需要,排除D。

5.郑观应认为:“夫地球圆体,既无东西,何有中边。同居覆载之中,奚必强分夷夏。如中国能自视为万国之一,则彼公法中必不能独缺中国,而我中国之法,亦可行于万国。”郑观应在这里强调

A.向西方学习

B.摒弃夷夏观念

C.世界大同

D.加强中西交流

【答案】B

【解析】

郑观应认为中国和万国同居与地球,没有必要强调夷夏之分,如果中国能视自己为万国之一,则中国必然能更好的融入世界,而世界也不能缺少中国。这说明郑观应认为中国只有摒弃夷夏观念才能更好的融入世界,B正确;根据材料“我中国之法,亦可行于万国”与向西方学习不符,排除A;郑观应的言论体现了其理念中具备世界大同的全球意识,但是郑观应强调的是中国应当如何融入世界,排除C;加强中西交流的前提是中国摒弃夷夏观念,D排除。

6.武昌起义后成立的湖北军政府发布公告,宣称“永久建立共和政体”。1911年11月9日,军政府公布《鄂州约法》,规定人民一律平等,有言论、集会、结社、财产、人身等自由,有应任官考试、选举与被选举等权利。由此可知,《鄂州约法》

A.反映了中国近代民主制度的精神

B.得到了当地广大民众的拥护

C.保障了资产阶级民主权利的实现

D.宣告了君主专制制度的结束

【答案】A

【解析】

根据材料,“人民一律平等,有言论、集会、结社、财产、人身等自由,有应任官考试、选举与被选举等权利”可知,该法律体现人民的民主权利,具有民主精神,故A正确;题意并未体现民众拥护,故B排除;这只是法律,不能保障资产阶级民主权利的实现,故C排除;君主专制制度的结束的标志1912年2月清帝退位,故D排除。

7.1923年,京汉铁路工人大罢工遭到北洋军阀的残酷镇压,全国工人运动转入低潮。对此,中国劳动组合书记部发表文告称:“劳动者能有武器,岂能任他们如此杀戮?”这表明,年幼的中国共产党已经认识到

A.建立革命统一战线的必要性

B.军阀是革命的主要对象

C.走工农武装割据的革命道路

D.掌握武装力量的重要性

【答案】D

【解析】

根据“劳动者能有武器,岂能任他们如此杀戮”可知共产党认为如果劳动者掌握了武装力量,在面对反革命势力镇压和杀戮时就能进行反抗,说明共产党认识到掌握武装力量的重要性,故选D;材料仅反映了共产党对掌握武装力量的重要性的认识,没有涉及到要建立革命统一战线和革命对象的问题,排除AB;走上工农武装割据道路是在1927年国民大革命失败以后,排除C。

8.毛泽东在1940年指出,中国革命有阶段之分,只有完成前一个革命才有可能去完成后一个革命,想在这两个革命中间横插一个资产阶级专政阶段是走不通的。这一论述

A.丰富了中共二大的革命理论

B.是中国共产党走向成熟的标志

C.阐释了对日持久作战的方针

D.是对国民政府消极抗日的回应

【答案】A

【解析】

毛泽东认为中国革命有阶段性,要完成前一个革命再去完成后一个革命,这与中共二大上制定的民主革命纲领中的最高纲领和最低纲领的内容相符,说明丰富了中共二大的革命理论,故选A;中共走向成熟的标志是遵义会议的召开,排除B;材料反映的是毛泽东对民主革命纲领和任务的阐述,不涉及对日的持久作战和回应国民政府消极抗日,排除CD。

9.新中国第一个五年计划规定,在1957年的工业产值计划中,生产资料工业占38%,消费资料工业占62%。第二个五年计划规定,生产资料工业的增长速度仍然要高于消费资料工业的增长速度,要求1962年生产资料工业和消费资料工业各占50%左右。据此可知,“一五”“二五”期间的经济建设计划

A.存在着冒进倾向

B.深受苏联政府影响

C.注重工业结构调整

D.着重轻工业的发展

【答案】B

【解析】

根据“生产资料工业的增长速度仍然要高于消费资料工业的增长速度”可知,在“一五”、“二五”的经济建设计划中,生产资料工业的发展速度始终高于消费资料工业的发展速度,生产资料工业属于重工业,说明当时注重优先发展重工业,这是受苏联经济发展特点的影响,故选B,排除D;材料中没有比较信息,无法说明存在冒进倾向,排除A;“一五”、“二五”经济发展计划是注重优先发展重工业,并非是进行工业结构调整,排除C。

10.1980年,北京一市民到工商局办理了餐馆营业执照。她贷款500元作启动资金,早上买了4只鸭子加工销售,晚上用赚的钱又买了7只鸭子。之后,餐馆的菜谱越来越丰富,顾客越来越多,连外国记者和驻华使馆官员也来吃饭。北京市领导对该餐馆给予鼓励。材料旨在说明

A.民营经济艰辛起步

B.个体经济取得突破

C.人民生活水平提升

D.开放促进经济活跃的

【答案】B

【解析】

该市民开办餐馆属于个体经济,他的餐馆发展越来越好,甚至受到北京市领导的鼓励,说明个体经济发展取得突破,故选B;该餐馆的发展得到贷款扶持甚至是领导的鼓励,并没有反映其起步的艰辛,排除A;材料主要反映了这一个餐馆的发展,不能体现人民生活水平的提升,排除C;材料没有涉及餐馆开办和发展的促进因素与背景,无法说明是开放促进经济活跃,排除D。

11.古希腊的修昔底德在谈到雅典政治时指出,一个贵族如果在民主政治的选举中失败了,他们能够更好地承受失败的结果,因为这一结果并不是来自贵族同伴的评判,而在寡头制下,这样的拒绝却是一种羞辱。修昔底德意在说明贵族

A.成为民主政治的核心力量

B.价值观念与民主政治兼容

C.参加政治选举意愿减弱

D.面临的政治压力逐渐增大

【答案】B

【解析】

贵族在民主制度下选举失败会更好的承受失败的结果,在寡头制下选举失败却成为一种羞辱,由此可知贵族在价值观念上看重颜面,民主政治较好的维护了其颜面,说明其价值观念与民主政治兼容,故选B;材料主要反映了贵族在两种制度下遭到的不同待遇,不能说明贵族成为民主政治的核心力量,不能说明贵族参加政治选举的意愿减弱,随着民主政治的发展,其面临的政治压力减轻,排除ACD。

12.18世纪90年代,美国弗吉尼亚州和宾夕法尼亚州拥有的自由居民数量大体相同,但弗吉尼亚州比宾夕法尼亚州的国会众议员多6位。这种状况出现的直接原因是1787年宪法

A.调和大小州矛盾

B.规定合众国的众议院议员由选举产生

C.保留了奴隶制度

D.规定五个黑人奴隶折合成三个人计算

【答案】D

【解析】

美国的众议院是按照各州的人口比例进行选举,弗吉尼亚州是传统的蓄奴州,保有大量奴隶,而1787年宪法中规定五个黑人奴隶折合成三个人计算,由此导致弗吉尼亚的众议员数量多于宾夕法尼亚州,故选D;大州与小州之间的矛盾是通过参众两院的设置解决的,排除A;众议员由选举产生并不能导致弗吉尼亚州的众议员的数量多于宾夕法尼亚州,排除B;保留了奴隶制度不是直接原因,排除C。

13.英国1750年至1795年间多次颁布法令,禁止出口机器、机器模型和设计,也禁止技术工人外流。1825年,英国废除禁止出口机器法令,允许大部分机器设备和技术自由出口。这一变化主要是由于当时英国

A.议会改革促使立法权的扩大

B.技术革新提升机器制造能力C.自由贸易政策推动机器出口

D.通过工业革命成为“世界工厂”

【答案】B

【解析】

允许机器和技术出口是因为机器制造能力的提高,B正确;材料反映的是英国机器出口的变化,立法权的扩大与题意主旨并不符,议会改革发生在1832年,排除A;1846年废除“谷物法”标志着英国开始实行自由贸易政策,排除C;英国成为“世界工厂”是在19世纪中叶,排除D。故选B。

14.20世纪20年代,苏联为了扩大在农村的政治影响,创新性地运用了宣传画的手段。由艺术家创作的新型工人和农民形象的宣传画进入到每一个村庄,以新的偶像替代了过去农村常见的宗教偶像。这表明

A.宣传画形式适合农民认知特点

B.宣传画是苏联主要的宣传手段

C.新经济政策在农村的影响扩大

D.工农苏维埃政权由此得以确立

【答案】A

【解析】

根据“宣传画进入到每一个村庄,以新的偶像替代了过去农村常见的宗教偶像”可知苏联农村之前的主要宣传方式就是采用宣传画的方式,所以使用宣传画的形式适合农民的认知特点,故选A;宣传画主要是针对农村的农民,所以无法说明是主要的宣传手段,排除B;材料反映的是宣传手段,没有体现新经济政策的影响,排除C;工农苏维埃政权在1919年十月革命后就得到确立,排除D。

15.在巴西倡导下,1995年1月1日,巴西、阿根廷、巴拉圭、乌拉圭四国组成的“南方共同市场”正式启动。这样,80%的商品可在成员国内部自由流通。由此可见,南美地区

A.巴西的现代化程度较高

B.经济增长速度引人注目

C.经济区域合作趋势加强

D.多数商品可以自由流通

【答案】C

【解析】

巴西、阿根廷、巴拉圭、乌拉圭四国组成的“南方共同市场”,80%的商品可在成员国内部自由流通,说明南美地区的经济合作化趋势在加强,故选C;材料仅反映了南美地区的经济区域合作化,没有说明巴西的现代化程度如何,排除A;材料中没有涉及南北地区的经济增长速度,排除B;多数商品可以自由流通是在“南方共同市场”内,不是在南美地区,排除D。

二、非选择题:共55分。第16、17、18题为必考题,每个试题考生都必须作答。第19、20、21题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题:共43分。

16.阅读材料,完成下列要求。在宋元话本的基础上产生了《水浒传》等章回体小说,其中很多内容对于宋朝历史研究具有重要的史料价值,但引用时需要加以辨析。

材料一

且不说宋江中军渡江,却说润州北固山上,哨见对港三百来只战船,一齐出浦,船上却插着护送衣粮先锋红旗号。南军连忙报入①行省里来。

——摘编自施耐庵等《水浒传》

材料二

宋真宗时,西京洛阳县有一官人,姓刘,名弘敬,字元普。其子天佑状元及第,天赐②进士出身,兄弟两人,青年同榜、那刘天佑直做到③同平章事。

——摘编自冯梦龙《初刻拍案惊奇》

材料三

汴京开封府祥符县人装刺史获罪下狱死,其女兰孙卖身葬父。恰逢刘刺史年老无儿,要娶个偏房。当下一边是落难之际,-一边是富厚之家,并不消争短论长,已自一说一中,④整整兑足了一百两雪花银子,递与兰孙小姐收了,就要接她起程。

——摘编自冯梦龙《初刻拍案惊奇》

材料中划线部分有两处不符合宋朝史实,请写出序号,并结合所学知识说明理由。

【答案】

①行省制度设立于元朝。④宋代的货币主要是钱币,包括铜钱和铁钱,而且宋代还出现了世界上最早的纸币。白银成为流通货币是在明代。

【解析】

结合所学内容可知,行省制度设立于元朝,是元朝的地方行政管理制度,宋代没有行省,故①说法错误;宋代的货币主要是钱币,包括铜钱和铁钱,而且宋代还出现了世界上最早的纸币。白银成为流通货币是在明代,所以④说法错误。

17.阅读材料,完成下列要求。

表2文艺复兴时期部分作品信息表

组别

作者

国家(地区)

作品

完成时间

提示信息

第一组

但丁

意大利

《神曲》

1315年

地狱、炼狱、天堂

第二组

米开朗琪罗

意大利

《大卫》

1504年

豪放、刚健、雄伟

第三组

达·芬奇

意大利

《蒙娜丽莎》

1506年

妇女、微笑、佛罗伦萨

第四组

伊拉斯谟

尼德兰

《愚人颂》

1509年

国王、教皇、愚人

第五组

拉斐尔

意大利

《西斯廷圣母》

1513年

圣母、天使、人间

第六组

马基雅维

意大利

《君主论》

1513年

君主、狮子、狐狸

第七组

英国

莫尔

《乌托邦》

1516年

平等、公有、空想

第八组

拉伯雷

法国

《巨人传》

1532年

知识、真理、情感

第九组

维萨里

尼德兰

《论人体的构造》

1543年

解剖学、人体构造

第十组

莎士比亚

英国

《威尼斯商人》

1597年

高利贷商人、资本家

第十一组

塞万提斯

西班牙

《堂吉诃德》

1615年

瘦马、盾牌、长枪

第十二组

 

哈维

英国

《论心脏与血液的运动》

1628年

心脏、静脉、动脉、血液循环理论

——摘编自中国社会科学院世界历史研究所《世界历史》等

以“人文主义”为主题,参考表2中一组或几组信息,结合世界近代史知识,自拟论题并予以阐述。(要求:论题明确,持论有据,论证充分,表述清晰。)

【答案】

略。

【解析】

本题为开放性试题,没有固定答案。解答本题首先应该根据材料内容总结论点,再结合所学围绕论点展开论述。如根据这些作品的完成时间和所属国家可以看出,人文主义的发展的范围是逐渐扩展的,结合文艺复兴在意大利兴起、文艺复兴向西欧地区的扩展等内容展开论述即可;又如根据提示信息可以看出,这些作品的内容从集中于宗教内容到扩展到自然科学领域,结合这些作品的内容展开论述即可。

18.阅读材料,完成下列要求。

材料一

隋唐时期,中国的医药学获得长足发展,唐初,政府下令天下郡县将各地所产药材按实物绘描成图,并制定统一的收录删节标准,举全国之力历时两年完成药典《新修本草》(又称《唐本草》)。此书完成后颁行全国,作为医学用药通用标准,并被列为唐中央医疗行政管理机构——太医署的教科书。日本、朝鲜也以此书为医药学教育教材。唐太医署除设太医令等行政、教学管理人员外,下设医科、针科、按摩科等科,医科之下又分内科、外科、小儿科、五官科、理疗科等临床治疗学科,教师根据不同水平分为博士、助教、医师、医工等。太医署在学制和晋升考核方面有严格规定,课程设置和分科教学制度也比较严谨。地方也多办有医学校,“掌州境巡疗”,”医药博士以百药救民疾病”。另外,唐朝医者敢于当皇帝面揭穿长生不老的骗局,对因服食丹药中毒引发病症甚至死亡的现象予以批判。

——摘编自白寿彝总主编《中国通史》

材料二

近代以来,西方医学传入中国,中西医之间不断发生论争。1929年,有人向政府提出废止中医的提案、引起中医从业者和部分民众的反对,国民政府相关部门虽公开表示并无废止中医意图,但仍坚持歧视中医的作法,阻碍了中医药的发展。新中国成立后,党中央提出“团结中西医”的方针,以改变民国以来中西医对立和歧视中医的局面。1954年,党中央“大力号召和组织西医学习中医,鼓励那些具有现代科学知识的西医,采取适当的态度同中医合作,向中医学习,整理祖国的医学遗产;纠正对待中医的武断态度和宗派主义情绪,巩固地建立中西医之间相互尊重和团结的关系,使我国固有的医药知识得到发展,并提高到现代科学的水平。”

——摘编自郑谦、庞松主编《中华人民共和国通史》等

(1)根据材料一并结合所学知识,概括唐朝医药学发展的表现并分析其原因。

(2)根据材料二并结合所学知识,阐述新中国成立后“团结中西医”方针实施的意义。

【答案】

(1)表现:政府主导修撰医学著作;医学机构门类划分丰富;制定了医学教师分级制度;医学教育、考核制度严谨;医学教育机构齐全;普及医学常识。原因:隋唐时期政治统一,社会秩序稳定;农耕经济发达;社会思想开放,中外文化交流频繁。

(2)改变了中西医对立和歧视中医的局面,促进了中医药的发展,弘扬了祖国传统医学文化,纠正了对中医的不合理的态度,巩固了中西医之间的关系,将我国传统中医提高到现代科学的水平。

【解析】

(1)表现:根据“政府下令天下郡县将各地所产药材按实物绘描成图,并制定统一的收录删节标准,举全国之力历时两年完成药典《新修本草》”得出政府主导修撰医学著作;根据“唐太医署除设太医令等行政、教学管理人员外,下设医科、针科、按摩科等科,医科之下又分内科、外科、小儿科、五官科、理疗科等临床治疗学科”得出医学机构门类划分丰富;根据“师根据不同水平分为博士、助教、医师、医工等。太医署在学制和晋升考核方面有严格规定,课程设置和分科教学制度也比较严谨”得出制定了医学教师分级制度;医学教育、考核制度严谨;根据“地方也多办有医学校”得出医学教育机构齐全;根据“唐朝医者敢于当皇帝面揭穿长生不老的骗局,对因服食丹药中毒引发病症甚至死亡的现象予以批判”得出普及医学常识。原因结合所学内容可从政治、经济、社会思想和中外交流等方面进行概括。(2)根据“改变民国以来中西医对立和歧视中医的局面”得出改变了中西医对立和歧视中医的局面;根据“采取适当的态度同中医合作,向中医学习,整理祖国的医学遗产;纠正对待中医的武断态度和宗派主义情绪,巩固地建立中西医之间相互尊重和团结的关系”得出促进了中医药的发展,弘扬了祖国传统医学文化,纠正了对中医的不合理的态度,巩固了中西医之间的关系;根据“使我国固有的医药知识得到发展,并提高到现代科学的水平”得出将我国传统中医提高到现代科学的水平。

(二)选考题:共12分。请考生从3道题中任选一题作答,并用2B铅笔将答题卡上所选题目对应的题号右侧方框涂黑,按所涂题号进行评分;多涂、多答,按所涂的首题进行评分;不涂,按本选考题的首题进行评分。

19.【选修1:历史上重大改革回眸】

材料

鸦片战争后,外国公司陆续在中国经营业务。洋务运动后,由中国人出资开办的公司也先后出现。当时中国并没有近代意义上专门的公司法律来规范生产运营,造成了市场的混乱。1901年,两江总督刘坤一、湖广总督张之洞奏请尽快制定商律。1904年初,清政府批准颁行《钦定大清商律》,由《商人通例》和《公司律》构成《公司律》的颁行标志着近代中国第一部公司法产生。《公司律》分11节,共131条,包含公司分类及创办呈报法、股东权利、更改公司章程等内容,借鉴并运用了以有限责任、分权治理结构为代表的世界通行法律规则。它倡导保护私权的近代法精神,奠定了我国近代公司制度的基础。然而,《公司律》的制订、颁布比较仓促,其内容和实施都存在很多缺陷,限制了其作用的发挥。

——摘编自王先明《中国近代史(1840—1949)》

(1)根据材料并结合所学知识,概括清政府颁布《公司律》的原因。

(2)根据材料并结合所学知识,简评清政府颁布《公司律》的影响。

【答案】

(1)外资和中资公司逐渐增多,生产运营不规范,造成市场混乱;甲午战争后列强纷纷在中国投资建厂;民族资本主义的发展;开明官僚的积极推动;清末新政的影响。

(2)规范了公司的生产运营和市场秩序;奠定了我国近代公司制的基础;但也存在很多缺陷而限制其作用的发挥。

【解析】

(1)根据“鸦片战争后,外国公司陆续在中国经营业务。洋务运动后,由中国人出资开办的公司也先后出现。当时中国并没有近代意义上专门的公司法律来规范生产运营,造成了市场的混乱”可知清政府颁布《公司律》的原因主要是当时外资和中资公司逐渐增多,生产运营不规范,造成市场混乱。结合所学还可以从列强在中国投资建厂、民族资本主义的发展、开明官僚的积极推动、清末新政的影响等角度回答。

(2)综合材料内容可知,《公司律》的颁布规范了公司的生产运营和市场秩序;根据“奠定了我国近代公司制度的基础。然而,《公司律》的制订、颁布比较仓促,其内容和实施都存在很多缺陷,限制了其作用的发挥。”可知还奠定了我国近代公司制的基础,但也存在很多缺陷而限制其作用的发挥。

20.【选修3:20世纪的战争与和平】

材料

苏联政府关于废除苏日中立条约的声明(1945年4月5日)

本日下午3时,苏联外交人民委员长莫洛托夫接见日本大使佐滕,并代表苏维埃政府,向他作下列声明:“苏日中立条约是在1941年4月13日缔结的,即是说,在德国进攻苏联以前和日本与英美间开战以前。自此以后,形势已根本改变了。德国进攻了苏联,而日本——德国的盟邦也帮助德国的反苏战争。不仅如此,日本与美国及英国交战,而这两国则是苏联的盟国。在此情况下,日本与苏联间的中立条约已失去其意义,证明这一条约的延长是不可能了。鉴于上述情形并依照上述条约第三条关于5年期满的前一年废除条约的权利的规定,苏维埃政府向日本政府宣布它废除1941年4月13日条约的愿望。”日本大使佐滕允将苏维埃政府的声明转达给日本政府。

——塔斯社莫斯科1945年4月5日电讯

(1)根据材料并结合所学知识,说明苏联政府废除苏日中立条约的原因。

(2)根据材料并结合所学知识,分析苏联政府废除苏日中立条约的影响。

【答案】

(1)日本协助德国进攻苏联,日本与苏联盟国美英交战;欧洲战场即将结束,德国法西斯败局已定;苏日两国国际利益的冲突。

(2)加速了法西斯国家的失败,为欧洲战场结束后苏联出兵中国东北奠定了基础;有助于扩大苏联在远东的势力,奠定了战后远东政治格局的基础。

【解析】

(1)根据“日本——德国的盟邦也帮助德国的反苏战争。不仅如此,日本与美国及英国交战,而这两国则是苏联的盟国”可知日本协助德国进攻苏联,并且与苏联盟国—美英交战;根据“1945年4月5日”并结合所学可知当时欧洲战场即将结束,德国法西斯败局已定;加之苏日两国国际利益的冲突。都是苏联政府废除素日中立条约的原因。

(2)苏联政府废除苏日中立条约意味着苏联即将进入对日宣战的状态,从而加速了法西斯国家的失败,为欧洲战场结束后苏联出兵中国东北奠定了基础;还有助于扩大苏联在远东的势力,奠定了战后远东政治格局的基础。

21.【选修4:中外历史人物评说】

材料

康熙年间,北方兴起了一个新的儒家学派——颜李学派,代表人物是颜元(1635—1704)和李塔,颜元平生注重实学实行,不尚空谈,认为“思不如学,学必以习”。在为学方法上,他抨击理学家的读书静的坐、居静穷理,认为最重要的莫过于习行实践。颜元教授弟子学习礼、乐、射、御、书、数及兵、农、钱、谷、水、火、工虞诸学。目睹明末政治日坏、风俗日降、兵专而弱、士腐而糜等时弊,他极为痛切,以匡时济世为己任,提出解决方案。为了解决当时的土地问题,颜元主张恢复井田制度。鉴于明朝中央集权所造成的弊端及明亡的教训,他主张恢复封建,“非封建不能尽天下人民之治,尽天下人材之用”。

——摘编自白寿彝总主编《中国通史》

(1)根据材料,概括颜元的思想主张。

(2)根据材料并结合所学知识,指出影响颜元思想产生的主要因素。

【答案】

(1)主张实学实行,反对空谈;抨击传统理学治学方法,注重习行实践;主张恢复井田制度和分封制。

(2)明朝灭亡的教训,君主专制的空前强化,土地兼并日益严重,传统理学崇尚空谈,不切合实际。

【解析】

(1)根据"平生注重实学实行,不尚空谈"得出主张实学实行,反对空谈;根据“为学方法上,他抨击理学家的读书静坐、居静穷理,认为最重要的莫过于习行实践”得出抨击传统的理学治学方法,注重习行实践;根据“主张恢复井田制度。……他主张恢复封建”得出主张恢复井田制度和分封制。

(2)影响颜元思想产生的因素,根据“鉴于明朝中央集权所造成的弊端及明亡的教训”得出明朝灭亡的教训,结合所学内容可知当时君主专制的空前强化,土地兼并日益严重,传统理学崇尚空谈,不切合实际都使他以匡时济世为己任,提出了自己的解决方案。

扫二维码用手机看

科研课题

备考方略

联系我们

学校地址:
石家庄市正定县正定镇恒山东路190号

关注我们

微信公众号

扫一扫关注我们

版权所有:?2021 河北正定中学东校区      

<b id='blnL'><kbd></kbd></b>
<i id='LtErPj'><code></code></i><listing id='fd'><abbr></abbr></listing><i id='UVxOx'><q></q></i>
    <var></var>
    <kbd id='hyG'><cite></cite></kbd>
      <legend id='hoAkW'><b></b></legend>
      <thead></thead>
      <del id='GWDDXss'><nobr></nobr></del>