搜索
特级教师马增书工作室

限时训练 6

  • 分类:
  • 作者:
  • 来源:东宣传处
  • 发布时间:2016-06-06
  • 访问量:

【概要描述】

限时训练 6

【概要描述】

  • 分类:
  • 作者:
  • 来源:东宣传处
  • 发布时间:2016-06-06
  • 访问量:
详情

限时训练  6


1.家谱是一种特殊的图书体裁,记录以血缘关系为主体的家族世系和家族重要人物事迹,是中国特有的文化遗产。这一体裁的出现与发展与下列哪一制度关系最为密切(    )
A.礼乐制         B.宗法制         C.分封制        D.科举制
2. 封禅是中国古代帝王为祭拜天地而举行的活动。《五经通义》云:“易姓而王,致太平,必封泰山,禅梁父,天命以为王,使理群生,告太平于天,报群神之功。”由此可见封禅活动的实质是(    )
A.祈求国泰民安                    B.彰显丰功伟绩
C.表达敬天地之意                  D.强调君权神授
3. 春秋时期,赵简子说:“------克敌者,上大夫受县,下大夫受郡,士田十万庶人工商遂。”这突出表明春秋时(    )
A.世卿世禄的分封关系受到冲击        B.官僚政治取代了贵族政治
C.工商皆本的经济思想风行          D.以郡县为地方行政区划的中央集权制形成
4. 许多学者认为,秦朝的建立标志着官僚政治取代过去的贵族政治,根据所学知识判断,“官僚政治”的最基本特点应该是(    )
A.颁布《秦律》,依法治国            B.官员由皇帝直接任免
C.丞相掌握大权                     D.建立从中央到地方的行政系统
5. 史书记载,“秦以来,天子独以印称玺,又独以玉,群臣莫敢用。”这一现象反映的本质是(    )
A.收藏玉玺,天子喜好                 B.以玉制玺,天子专有
C.皇位世袭,君权神授                 D.天子至尊,皇权至上
6. 清代规定:“不得官于其乡五百里以内”(官员任职必须远离家乡五百里以外)。这一规定的主要目的是(    )
A.强化君主专制   B.加强中央集权   C.杜绝地方割据   D.防止吏治腐败
7. 钱穆在《国史新论》中纵论汉唐宰相制度的差异时说:“汉代宰相是首长制,唐代宰相是委员制。最高议事机关称政事堂,一切政府法令,需用皇帝诏书名义颁布者.事先由政事堂开会决议,送进皇宫画一欶字,然后由政事堂盖印中书门下之章发下。”这则材料说明(    )
A.政事堂不掌握实际的权力             B.皇帝权力被严格限制
C.机构设置重叠,官员冗滥             D.宰相权力被分散削弱
8. “摆尾摇头,便道是圣门高第。可知道《三通》、《四史》是何等文章,汉祖、唐宗是哪朝皇帝?”此语讽刺的可能是(    )
A.九品中正制      B.察举制      C.世卿世禄制      D.八股取士
9. 《国语·晋语》中记载,晋国范、中行氏的子孙,因避祸逃亡出国,“将耕于齐”,自耕而食。有人就大加指责,说不该将祭祀的牲畜用来耕地。材料主要反映了(    )
A.春秋时期牛耕已经出现      B.晋国农业生产技术比齐国先进
C.传统的保守思想是先进技术传播的阻碍   D.牛耕技术还不普遍
10. 杰里·本特利的《新全球史》记载:“从公元前6世纪开始,铁制农具在中国骤然增加,铁犁、  铁镐、铁锹、铁锄、铁镰刀、铁刀和铁耙在乡村成为日常用具。”这一现象突出表明(    )
A.农作物产量大幅度提高              B.水利事业的发展,人口数量的增加
C.土地私有制度开始出现              D.精耕细作农业生产模式日益完善
11. 两千年前中国的“名片”是丝绸,一千年前中国的“名片”是陶瓷,五百年前中国的“名片”是茶叶。在古代两千年多的中西方交往中,丝绸、瓷器和茶叶在西方广受欢迎。这主要表明古代中国(    )
A.古代手工业发展水平世界领先        B.自然经济取得了根本性突破
C.东西方的交流渠道不畅通            D.对外贸易一直居出超地位
12. 弗兰克曾说:“整个世界经济秩序在当时(15世纪至19世纪中期)名副其实是以中国为中心的。因为以中国为中心的国际秩序……实际上构成了一个多边的纳贡贸易网。同时中国还从这个贸易网以外获得大量的商品。”这里的“商品”是指(    )
A.白银        B.棉布        C.丝绸        D.鸦片
13. 假如在公元前5世纪时,有一个雅典人经营橄榄园发家致富后,准备钱让儿子接受教育,以方便其儿子更快地走上雅典社会并适应政治形势。他可能聘请(    )
A.有高强度运算能力的老师             B.有较高外语水平的老师
C.研究和教授力学的老师              D.有较强思维能力和较高表达水平的老师
14. “在你们面前受审的是个有钱人,他指望以财富来开脱罪名。可是在一切公正无私的人心中,他本身的生活和行为就足以给他定罪了。假如今天他不能受到应有的惩处,那不是因为缺乏罪证,也不是因为缺乏检察官,而是因为司法官失职。”上述材料根本上反映了(    )
A.罗马法保护私有财产            B.罗马法维护统治阶级的利益
C.罗马检察官执法不严            D.罗马法维护了公平正义的社会秩序
15. 18世纪法国某地理学家如此评论地理大发现:“一个极大的错误导致了一次极其伟大的发现”。此处“伟大的发现”是指(    )
A.在葡萄牙王室支持下美洲新大陆的发现
B.15世纪末至16世纪初哥伦布船队到达美洲
C.达·伽马船队开辟到达印度的航线
D.麦哲伦船队的环球航行
16. 历史学家汤因比说:“文明不会彼此隔绝,而是不断地以和平或非和平的方式互相碰撞。在这种碰撞中最引人注目的就是16世纪西方文明和新世界的碰撞。”这种碰撞开始时所带来的影响不包括(    )
A.冲击了东西方传统的朝贡贸易体制    B.西班牙和葡萄牙建立起资本的原始积累
C.西欧国家民族国家意识的增强        D.引起了商业革命和价格革命
17. 据史料记载:1851年,英国总人口为2780万人,其中城市人口占英国总人口的50.2%,首次超过了乡村人口。导致这种现象出现的主要原因是(    )
A.圈地运动发展,大量乡村人口流入城市  
B.工业革命加快了城市化进程
C.世界市场初步形成,大量外国人口流入英国城市
D.城市医疗卫生事业进步,死亡率大大小于乡村
18. 1909年出版的《一个女工的青春》记录了当时一位英国女工的陈述:“当我星期天去教堂时,我不愿人们看出我是女工,因为我为自己的地位感到羞耻。我还当学徒时,就总听说女工们轻浮、堕落。人们总是以蔑视的口吻谈论她们。我暂时不再贫穷了。我们星期天的美餐仿佛是皇家的宴会……当我涨了工资以后,每顿饭我还喝上一小杯甜葡萄酒。”这段材料表明(    )
A.妇女已成为社会的主要劳动力        B.妇女的社会地位得到较大提高
C.陈述者积极改变自身社会形象        D.陈述者仍未摆脱社会偏见束缚
19. 19世纪中期,欧洲一部分女权主义者提出改革妇女服装的倡议,并设计试穿了短裙和女式长裤,女工的服装有所简化。出现这一服装改革潮流的社会根源是(    )
A.女权民主运动的推动                B.工业革命使妇女就业机会增加
C.社会审美观的改变                  D.技术革新丰富了人们的物资生活
20. 有人说:“如果瓦特早出生一百年,他和他的发明将会一起学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!死亡!”这说明瓦特的发明能够问世并使人类进入“蒸汽时代”,最主要的因素是(    )
21. 1879年,一条科技新成果的消息传到英国后,伦敦证券交易所的煤气股票价格狂跌。该科技成果是(    )
A.西门子发明的发电机                B.戴姆莱发明的内燃机
C.爱迪生发明的电灯                  D.福特降低了汽车成本  
22. 《英国政治制度史》中说:“如果把1688年前后的历史变化联系起来看,谁也无法否认它是英国政治制度史上的一次以政变为形式的革命,而且视野拉的越长,其革命性就越明显。”这种革命性主要表现为(    )
A.国家权力的重心决定性地自国王转至议会
B.推翻了封建专制王权,建立了议会制共和国
C.实现了从传统社会向近代民主社会的转变
D.工业资产阶级获得了更多的参政权和选举权
23. 一名英国学者称:“英国人把议会比作政坛大本钟——除了还在那里闹出点动静外,没有更大用处”。这说明(    )
A.代议制民主政治已丧失其存在基础    B.议会不再代表广大选民的利益
C.出现了行政权逐渐扩张的走势        D.英国人厌倦了资产阶级民主闹剧
24. “仍然留在贵族手中并且被贵族用来抵制新兴工业资产阶级野心的政治权力,已经同新的经济利益不能相容了。”为改变这一状况,英国出现了(    )
A.君主立宪制    B.第二次工业革命    C.责任内阁制    D.1832年议会改革
25. 英国首相丘吉尔说:“我从不为议会所困扰,但我事事都得与我的内阁商量并获得内阁的支持。”这学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!段话主要反映了英国政治体制的哪一方面(    )
A.君主立宪制         B.责任内阁制        C.两党制        D.联邦制
26. 2011年6月23日,美军驻阿富汗最高指挥官麦克里斯特尔抱怨自己与白宫的不和,宣称总统“令人不安、胆小懦弱”,结果被奥巴马解职。你认为总统的做法(    )
A.符合民主集中制的原则              B.违反了权力制衡的原则
C.违背了宪法                        D.符合宪法对总统权限的规定。
27. 西方国家的“三权分立”并不是什么神秘的东西,它和中国儿童游戏中的“剪刀、锤子、布”同一原理,即一物降一物。对此种说法你认为(    )
A.正确,讲出了三权分立的实质
B.贴切,道出了三种权力之间的关系
C.不妥,三种权力的关系不是简单的单向制约
D.不妥,三种权力的关系应是你中有我、我中有你
28. 汉密尔顿在《美国宪法原理》中指出,“立法机关越权之危险性乃与行政机关越权,流于专制政治之严重性,实不相上下”。其意在表明(    )
A.当时的三权分立流于形式            B.立法与行政机关矛盾重重
C.三权分立无法防止专制              D.权力机关依法行事的重要性
29. 1875年,国民议会只是以一票的多数通过法兰西第三共和国宪法,从而使法国共和政体在法律上得以确立。法国共和政体最终得以确立主要是(    )
A.工业资本主义发展的必然结果            B.共和派与保皇派相互妥协的结果
C.民主政治是历史发展的必然结果          D.君主制已经不适合法国的国情
30. 《法兰西第三共和国宪法》规定:“总统有权召开两院的特别会议。在会议的闭会期间,如果两院有绝对多数要求开会,总统也必须召集两院。”这说明(    )
A.总统控制议会                B.总统对议会负责
C.总统的权力受议会限制        D.行政权与立法权相制约
31. 下列宪法中,赋予议会制约政府的权力最小的是(    )
A.1787年美国宪法                   B.1871年《德意志帝国宪法》
C.1875年法兰西第三共和国宪法       D.1912年《中华民国临时约法》
32. “兼容统一、秩序与自由的价值,非平衡地利用君主制、贵族制和民主制的优点,营造出一个国家利益与个人利益共同发展”的政体形式。”这种“政体形式”最有可能是(    )
A.英国君主立宪制                  B.法国共和政体
C.美国联邦共和政体                D.德意志君主立宪制
33. 《法国政治制度史》写道:  “1871年的巴黎公社是劳动群众通过其政治代表当家作主的新政治制度的萌芽”。文中的“新政治制度”是指(    )
A.直接选举制    B.义务教育制    C.社会主义政权    D.无产阶级专政
34. 1895年恩格斯曾写道:“历史表明,我们以及所有和我们有同样想法的人,都是不对的。历史清楚地表明,当时欧洲大陆经济发展的状况远没有成熟到可以根本铲除资本主义生产方式的程度。”这表明巴黎公社失败的根本原因是(    )
A.无产阶级的局限性
B.欧洲资本主义仍然处于上升时期,巴黎公社缺乏必要的经济实力
C.缺乏广泛的群众基础
D.巴黎公社的建立是偶然的
35. 《全球通史》写道:“列宁几乎是孤身一人号召立即进行第二改革命。然而时间证明他是正确的,因为战争持续得越久,公众的不满情绪就越大,他的要求也超得人心。那些在四月份似乎是稀奇古怪的口号,半年后听起来就完全合理了。”这里所说的“第二次革命”的直接目的是(    )
A.退出第一次世界大战                B.推翻沙皇专制统治
C.推翻资产阶级临时政府              D.巩固苏维埃政权
36. “列宁即刻发表了他那著名的《四月提纲》,提出了立即实现和平,将土地分给农民和全部政权归苏维埃的要求……这在当时似乎是十分荒谬和不负责任的。”列宁的主张被认为“似乎是十分荒谬”的主要原因是
A.帝国主义对无产阶级革命的仇视
B.十月革命是社会矛盾演变的必然产物
C.当时两个政权并存,面临一战战场的严峻形势
D.第一次世界大战会不断激起人民群众的反对
37. 在农耕文明向工业文明转轨的过程中,清政府陨落了。但为了维护自己的统治,清政府也不断地进行自我拯救,力求跟上工业文明的脚步。下列的说法,正确的是(    )
A.海禁政策的实施表明清政府自我拯救的决心
B.洋务运动的开展说明清政府完成了自我拯救
C.维新变法运动使自我拯救深入到制度的层面
D.护国运动加速了清政府自我拯救的步伐
38. 19世纪40—60年代,中国的传统手工业纺织业日益衰落,制茶、缫丝、皮革加工等手工业却“意外获得较快发展”。部分手工业“意外获得较快发展”的主要原因是(    )
A.民族资本主义工业的兴起           B.洋务运动中近代工业的崛起
C.自然经济解体的必然结果           D.西方对工业原料的需求扩大
39. 著名史学家陈旭麓在《中国近代社会的新陈代谢》中提出“洋务运动,就其主观动机而言,他们未必有真心打破旧轨,但他们的主张历史的包含着逸出旧轨的趋向。”若从洋务派所创办的近代企业的角度来分析,这里“包含着逸出旧轨的趋向”的本质含义是(    )
A.有利于西学在中国的迅速传播   
B.在一定程度上抵制了西方列强的经济侵略
C.引进了西方先进的科学技术
D.瓦解自然经济,刺激民族资本主义的产生
40. 鲁迅说,近代中国“简直是将几十世纪缩在一时:自松油片以致电灯,自独轮车以至飞机,自标枪以至机关枪,都摩肩挨背的存在”。上述现象反映的实质问题是(    )
A.传统风俗习惯根深蒂固             B.传统社会向近代社会的转变
C.新旧风俗相互交织                 D.西方文化对中国影响涉及各个方面
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
限时训练  6月23日
1.【解析】 本题考查中国古代政治制度宗法制。宗法制是以血缘关系为纽带,根据材料“以血缘关系为主体”可以判断是宗法制。【答案】B
2. 【解析】根据题干提供的信息“易姓而王…天命以为王”可见封禅是为巩固政权服务,是在强调君权神授理论。【答案】D
3. 【解析】注意材料时间“春秋时期 ”,官僚政治取代了贵族政治、中央集权制形成是在秦朝专制主义中央集权建立,故B、D不正确;古代主要经济思想是重农抑商,故C不正确。“克敌者”即获军功,可因军功授爵受赏,“上大夫受县,下大夫受郡,士田十万,庶人工商遂”,显然,原先按血缘的世卿世禄的分封关系受到冲击。【答案】A
4. 【解析】考查秦朝的郡县制度。秦朝建立后,废分封,行郡县,把地方官员的任免权收归了中央,故正确答案为B。【答案】B
5. 【解析】根据材料,天子的印称为玺,用玉来制作,禁止民间使用玉来制印,这些规定和君主比如在服饰样式、颜色、车驾规格等一样,都旨在反映君主为了突出“天子至尊,皇权至上”,严禁老百姓僭越。【答案】D
6. 【解析】本题考查的知识点是中国古代政治制度。官员任职必须远离家乡五百里以外,实际是限制官员扶植当地势力,建立自己的势力体系,导致腐败。【答案】D
7. 【解析】本题考查三省六部制。从关键词“首长制”到“ 委员制”可以看出相权的削弱,故选D。【答案】D
8. 【解析】 材料信息即是对八股取士的讽刺。明清时期,科举考试实行八股取士。科举试卷仅从儒家的四书、五经中命题,不许发挥个人见解。这些科举文章完全套用古人思想,毫无新意。八股取士严重束缚了人们思想,妨碍了社会进步。故选D。【答案】D
9. 【解析】根据题干《国语·晋语》反映的应该是春秋时期,这一时期牛耕技术并未广泛推广,因此对新技术还未认同受到传统思想的影响也就不足为奇。【答案】D
10.【解析】考查古代中国经农业经济。关键信息:公元前6世纪、铁制农具在中国骤然增加,而且从铁制农具的种类来看,都说明精耕细作农业生产模式日益完善。ABC无从体现。【答案】D
11. 【解析】丝绸、陶瓷、茶叶分别对应中国的丝织业、制瓷业、制茶业三个手工业,选择A项。【答案】A
12. 【解析】19世纪中期即鸦片战争前,在正常的中英贸易中中国处于出超的地位,大量白银流入中国,这对英国商人不利。【答案】A
13. 【解析】本题考查雅典公民素质。雅典实行民主政治,公民都可以在公民大会上发表自己的言论和进行辩论,故雅典人比较重视公民参政素质的培养。【答案】D 
14. 【解析】考查罗马法。材料来自西塞罗《对弗里斯的控告》,弗里斯以行省总督的权势凌驾法律之上,这是司法不严的结果,而非执法不严的结果。材料中的“司法官失职”反映了罗马法的阶级本质。【答案】B
15.【解析】本题考查新航路开辟过程。据所学知识可知哥伦布要远航到东方,结果到达美洲,所以答案选B。【答案】B
16. 【解析】根据题干提供的信息“16世纪西方文明和新世界的碰撞”和所学史实西班牙和葡萄牙确实是新航路的开辟者,但是他们把殖民掠夺而来的金银用于享乐,而没有用于资本原始积累发展资本主义,故B项错误,此题应该选择B。【答案】B
17. 【解析】考查对英国工业革命的理解。关键信息是:“城市人口占英国总人口的50.2%,首次超过了乡村人口”即城市化进程加快。应是工业革命的影响。【答案】B
18. 【解析】根据题干提供的信息“因为我为自己的地位感到羞耻,人们总是以蔑视的口吻谈论她们”和所学史实反映的是20世纪初期虽然生产者的生活有所改善,但是公认的社会地位仍然很低。【答案】D
19. 【解析】根据题干提供的信息“19世纪中期女工的服装改革潮流的社会根源”和所学史实决定服饰变革的关键因素应该是工业革命在发展生产力的同时,提供了更多的就业机会,为了方便工作因而出现了服饰变革。【答案】B
20. 【解析】实际上是考查工业革命爆发的最主要的条件。最主要的条件是市场条件。
【答案】C
21. 【解析】1879年是第二次工业革命时期,从选项看,ABCD都是属于第二次工业革命的成果。注意题干中的“煤气”,第一次工业革命的成果,会用于照明,因此,正确选项C。注意关键词“煤气”股票价格狂跌,这是因为爱迪生发明的白炽灯的缘故。电灯的明亮和清洁,导致煤气灯的销售大受影响,故出现了股票价格下降的情景。【答案】C
22. 【解析】本题考查学生对1688年光荣革命影响的理解。英国国家权力中心自国王转至议会是一个渐进的过程,且自1689年《权利法案》颁布后开始,故排除A;B发生在英国资产阶级革命期间;D是1832年议会改革的结果,与题意不符。1688年的光荣革命结束了斯图亚特复辟王朝的统治,为英国君主立宪制的确立奠定了基础,英国实现了从传统专制社会向近代民主社会的转变。本题选C项。【答案】C
23. 【解析】本题考查英国君主立宪制。材料意在表达英国议会作用在缩小,内阁即行政权的扩张,早在19世纪末20世纪初,内阁已经成为国家权力中心。【答案】C
24. 【解析】此题考查对近代西方资产阶级代议制民主政治的理解。根据所学新兴工业资产阶级在议会中战胜贵族是伴随着工业革命的进展,工业资产阶级队伍的壮大,通过1832年议会改革,资产阶级真正实现控制了议会的权力,促进英国政治稳定和经济发展。君主立宪制是确立了议会主权至上,剥夺了国王的立法权,责任内阁制是剥夺的过往的行政权力。切忌第二次工业革命,时间不符合,故此题应该选择D。【答案】D
25. 【解析】考查英国君主立宪制的确立。从材料信息“丘吉尔事事都得与内阁商量并取得内阁支持”,反映了英国责任内阁制下内阁成员在政治上集体负责、共进退,故只能选B。【答案】B
26. 【解析】本题考查美国民主共和制。美国总统兼武装部队总司令,因此有权任免指挥官。【答案】D
27.【解析】本题考查美国1787年宪法关于三权分立的规定。中国儿童游戏中的“剪刀、锤子、布”体现的是单向制约。1787年宪法为了达到权力的制约与平衡,体现的是立法权、行政权、司法权的双向制约。【答案】C
28. 【解析】本题考查对美国1787年宪法中三权分立原则意义的理解。根据题干提供的信息“立法机关越权之危险性乃与行政机关越权”反映的是立法机关如果超越宪法赋予它应享有的权利,就如同行政机关越权都会出现专制倾向,故议会应在宪法赋予它的权利的范围内行驶立法权即要依法行事,防止专制,有利于资产阶级民主。【答案】D
29. 【解析】本题考查《法兰西第三共和国宪法》确立的主要因素。法国由于国内封建势力强大;小农经济发达等原因,工业资本主义经济发展相对缓慢,工业资产阶级力量相对弱小,使共和政体的确立十分不易。但随着两次工业革命的影响,工业资本主义不断发展,使共和制的得以确立,并巩固下来。分析各选项,本题应选A项。【答案】A
30. 【解析】考查《法兰西第三共和国宪法》的内容。从题干中主要反映的是总统与议会的权力关系,总统是行使行政权,而议会行使立法权。【答案】D
31. 【解析】考查近代资产阶级代议制。1871年的《德意志帝国宪法》,德皇具有极大的权力,甚至解散议会,立宪是虚,君主专制是实。【答案】B
32. 【解析】考查对资产阶级代议制的理解。关键信息是:“统一”“君主制”“民主制”,由此结合德意志的历史背景,可知是D。【答案】D
33. 【解析】本题考查巴黎公社。直接选举的措施古希腊雅典就有,义务教育的措施之前的一些国家资产阶级革命的措施中已经颁布,社会主义政权是俄国十月革命后建立,故排除ABC,选D。【答案】D
34.【解析】根本原因从材料中的“欧洲大陆经济发展的状况远没有成熟到可以根本铲除资本主义生产方式的程度”即可得出。【答案】B
35. 【解析】回答本题关键是弄清“第二次革命”是指十月革命,相对的“第一次革命”是指二月革命,“在四月份似乎是稀奇古怪的口号”是指《四月提纲》。十月革命的目的是推翻资产阶级临时政府,建立无产阶级专政。【答案】C
36. 【解析】本题考查俄国十月革命。要从《四月提纲》的背景来分析。《四月提纲》提出时,俄国当时两个政权并存,并却临时政府继续参加一战,故C正确。【答案】C
37. 【解析】本题考查工业革命对中国的冲击。用排除法。海禁政策表明清政府的消极防御的外交思想和策略,排除A;洋务运动最终失败,未能完成自救,排除B;护国运动发生时清政府已经灭亡,排除D。C学习西方的政治制度,表述正确。故选C。【答案】C
38. 【解析】根据题干提供的信息“制茶、缫丝、皮革加工等手工业却“意外获得较快发展”和所学史实鸦片战争后,外国资本主义加紧经济侵略,中国自然经济开始逐步瓦解,中国被卷入资本主义世界市场,成为西方列强商品倾销市场和原料产地。【答案】D
39. 【解析】注意题目中是“本质”含义,A、B、C三项只是表象。【答案】D
40. 【解析】本题考查近代社会生活变迁。材料反映当时中国存在传统东西,也存在西方工业文明成果,再结合题干“实质问题”,说明传统社会向近代社会的转变。C项只是表面现象。【答案】B

扫二维码用手机看

科研课题

备考方略

联系我们

学校地址:
石家庄市正定县正定镇恒山东路190号

关注我们

微信公众号

扫一扫关注我们

版权所有:?2021 河北正定中学东校区      

<tt id='yfcQYP'><comment></comment></tt>
<blink id='ncqB'><u></u></blink>
    <person id='jvlqf'><ol></ol></person>
    <strike id='Ut'><strong></strong></strike>
      <address id='dtc'><code></code></address><marquee id='hW'><tt></tt></marquee><abbr id='DEAuan'><cite></cite></abbr>
        <var id='FT'><q></q></var>