搜索
特级教师马增书工作室
-
-
-
-
高二历史限时训练(2017年1月)

高二历史限时训练(2017年1月)

  • 分类:
  • 作者:
  • 来源:东宣传处
  • 发布时间:2017-01-09
  • 访问量:

【概要描述】

高二历史限时训练(2017年1月)

【概要描述】

  • 分类:
  • 作者:
  • 来源:东宣传处
  • 发布时间:2017-01-09
  • 访问量:
详情

高二历史限时训练(2017年1月14日)
一、单选题(每小题2分,共40题)
1.苏格拉底在和人交谈时,总会提出一连串问题让对方回答,鼓励对方依靠自己的努力逐步找到正确答案。孔子经常会针对每个学生的特点提出一些问题引导学生进行思考,他也很乐于接受学生的提问,并通过回答来让学生进行/独立思考。这表明二者在教学方法上都注重
A.平等相待            B.启发引导             C.辩证思考            D.逻辑推理
2.在希腊宗教神话中,“神是人的完美典型,在神的形象中可以想见人的智慧和美质可能达到的最高境界……古希腊人强调神像塑造最好以人体的本来面目——裸体来表现,神像不过是人像的最佳体现,并不神奇古怪,高不可攀。”这主要反映了古希腊宗教
A.是现实生活中的理想诉求                    B.“神人同形同性”的特点
C.推动自然哲学思想的出现                    D.片面强调以神为本的理念
3.希腊人文主义体现出一种“重人”的思想,这一时期的思想家们将哲学追求集中在认识人自己这一命题上,要认识自己,人必须有知识才能达到真善美,强调对单一个体进行的理性思考,认为人可以通过知识的教化而与自然区别开来。对该材料理解较准确全面的是
A.强调理性主义,认为美德即知识,突出教育的功能
B.重视人的作用,强调知识和道德,注重教育和思考
C.追求人性解放,重视道德的作用,强调理性的思考
D.重视人的作用,追求知识和美德,肯定理性的力量
4.安提丰(公元前426年—公元前373年)认为:“自然给予一切人以应有的补偿,这是人人都看得到的:所有的人也有能力获得这种补偿。在这些方面不可能像区分希腊人还是野蛮人一样作出区分,我们大家都用嘴和鼻子呼吸,用手拿吃的东西。”这主要体现了
A.“在上帝面前人人平等”的主张          B.对人人平等的肯定
C.坚决捍卫自然规律与法则                    D.对人的地位与作用的重视
5.古希腊史学家修昔底德将军在其历史名著《伯罗奔尼撒战争史》 中,不让历史学留有宗教神学和神仙鬼怪的踪迹.他热衷于以人性的政治信仰和政治特点来解释说明人的政治行为和事件进程,并努力挖掘事件的更多起因。由此可见修昔底德的历史意识
A.具有朴素的人文主义精神                    B.专注于历史原因的多方面探究
C.立足于希腊民主政治基础之上            D.被束缚在片面的战争观之中
6.古希腊某著名学者对于自然地真理的追求是无穷无尽的;感觉世界常变,因而得来的知识也是不确定的。他要追求一种不变的、确定的、永恒的真理,这就不能求诸自然外界,而要返求于己。这说明该学者
A.否定了自然界的客观存在                    B.彻底否定了神在人们心中的地位
C.主张认识自己,研究自我                    D.认为人的感觉是判定一切的准绳
7.亚里士多德提出,一切政体都要有三个要素:其一为有关城邦一般公务的议事机构,其二为有关公务执行的行政机能,其三为审判机能。他认为“如果三个要素都有良好的组织,整个政体也将是一个健全机构”。亚里士多德的上述观点
A.是雅典民主政治的真实写照                B.最早提出了权力制衡的理论
C.关注到政治统治的制度化问题            D.反映了城邦居民的共同愿望
8.史学家陈衡哲在评论欧洲某一历史运动时说道:“后来社会秩序渐定,人民渐有余暇去运用他们的思想和感情,他们对于教会的出世观念,不免就发生了一种反动。”这里所说的“反动”主要指的是
A.否认宗教神学    B.追求高雅精致     C.享受现世人生    D.反对君主专制
9.早期文艺复兴仅局限于以佛罗伦萨为中心的意大利,而且主要在文学艺术领域内展开,更多的是对古典文化传统的继承。这一时期重视“古典文化传统”的主要原因是
A.市民阶层比较保守                                B.传统文艺内容丰富
C.封建教会势力强大                                D.古典文化保存完整
10.有资料显示,在14世纪初的佛罗伦萨9万人中,约有8000—10000名男女学童在“俗语学校”就读,教育的首要目标不在于传授某种技能,而是促成人心智之完善和潜能的发挥,注重培育人的语言、社交能力和品德。这主要反映了当时教育
A.开始摆脱宗教神学的束缚                    B.重在培养人们的政治素养
C.意在复兴古希腊罗马文化                    D.渗透人文主义的基本理念
11.十四世纪末,“每个人都看到:所有劳动人民直到面包师傅、所有梳羊毛工人、高利贷者、银钱兑换商和各种各样的恶棍怎样变成了骑士。”那些持着长枪、佩戴徽章、骑着马出现于佛罗伦萨街头的骑士发现“他们可能遇到政府的干涉和许多嘲笑者。”这一现象说明,在佛罗伦萨
A.追求社会地位的提高已成为社会主流B.新经济因素的成长冲击着传统价值观
C.商品货币关系提升了人们的社会地位D.社会各阶层的价值取向变得十分混乱
12.文艺复兴前欧洲人“为了信仰而生活”,文艺复兴后欧洲人“为了生活而信仰”。这表明文艺复兴后
A.人终于拥有了现世生活                        B.人的价值开始得到肯定
C.人处于社会的主导地位                        D.人摆脱了基督教的束缚
13.从1527 年起,英王亨利八世以《圣经》中的弟娶兄嫂无后的故事为由,要求与王后离婚,结果遭到教皇拒绝批准。愤怒的英王便开始对抗教廷,秘密与安妮·博林结婚,国会立法脱离罗马教廷,进行宗教改革,建立以国王为最高统治者的英国国教会。教皇不懂爱,由一场离婚案引发的宗教改革从本质上反映了
A.路德教派提倡的因信称义影响巨大    B.人文主义思想进一步的传播
C.资本主义的发展与罗马教会的矛盾    D.世俗王权与神权的尖锐对立
14.有学者认为“相对于路德的只把上帝等同于人的信仰,使人在获得思想的神圣性同时而牺牲了人的行动的自由的宗教思想,加尔文的让上帝直接呈现于世俗生活、日常生活和职业劳动中,使现实的经济活动获得神圣性的宗教思想显然是一种全新的伦理观念”,由此可见加尔文的思想主张
A.与路德的主张有着本质不同                B.比路德的思想体系更为科学合理
C.限制了人们精神信仰的自由                D.为资本主义发展提供了精神动力
15.1620年102名清教徒乘五月花号抵达北美大陆,船上41名男性签署了著名的《五月花号公约》,其核心是自愿原则和少数服从多数原则,是以上帝的名誉签署的美国历史上第一个政治契约性文件,随后建立起第一个契约殖民地马萨诸塞州。这一事件体现了
A.对宗教的热忱是开拓殖民地的动力    B.资产阶级建立近代民族国家的愿望
C.清教徒摆脱了英国专制王权的统治    D.缔约程序践行了霍布斯的社会契约论
16.某学者认为:他们摆脱了对上帝的恐惧,但是仍然对神表现出尊敬的态度。他们嘲笑六天创造世界的观念,但是仍然相信宇宙是上帝按照理性计划设计的完美结合的机器,是人类永久居住的场所。“他们”是
A.文艺复兴时期的文学家                        B.宗教改革的发起者
C.启蒙运动时期的思想家                        D.进化理论的倡导者
17.康德不赞同公民用革命手段推翻统治者,认为可以对统治者的错误提出申诉,但必须等待统治者的回应;卢梭则主张当人民的权利被政府篡夺并被用于压迫和奴役人民时,人民就有权通过暴力手段推翻它。对两人思想分歧的认识正确的是
A.康德侧重于自由而卢梭更侧重于平等
B.分歧主要是实行人民主权的途径
C.康德反对人民主权而卢梭提倡人民主权
D.分歧根源在于两人阶级立场不同
18.康德认为:“通过一场革命或许很可以实现推翻个人专制以及贪婪心和权势欲的压迫,但却绝不能实现思想方式的真正改革;而新的偏见也正如旧的一样,将会成为驾驭缺少思想的广大人群的圈套”。这说明启蒙的真谛在于
A.思想自由            B.人身自由             C.推翻专制            D.主权在民
19.“行政权的受托人(统治者)不是人民的主人,而是人民的办事员;它(人民)能如心所愿地使他们掌权和把他们拉下台。”若想对此思想主张有深入的了解,可查阅
A.《论法的精神》                                      B.《社会契约论》
C.《哲学通信》                                          D.《路易十四时代》
20.学者舍曼说:“没有哪幅作品比《空气泵实验》(如下图)更好地展现启蒙运动了。……漆黑笼罩的环境中,实验设备发出的光照亮了每一个人,给每一个人以精神。”据此判断,舍曼认为该作品

A.描绘了电磁感应实验的现象                B.向天主教会发出了挑战
C.揭开了近代科学革命的序幕                D.蕴含着理性的人文精神
21.弗兰克·萨克雷在他的《世界大历史》一书中说道:“启蒙思想,要求我们摈弃上帝启示和传统教条,强调理性和自然规律,并且相信人类有无限发展的可能。”据此可以判断,启蒙思想
A.推动了人们观念的解放                        B.与科学革命互相促进
C.摈弃了天主教的教义                            D.开启了理性主义之旅
22.“就人类文明史而言,它成就了英国工业革命,在法国诱发了启蒙运动和大革命,在社会生产力和基本社会制度两方面都有直接而丰富的成果。迄今为止,还没有第二个重要的科学和学术理论,取得过如此之大的成就。”材料中的“它”指的是
A.文艺复兴            B.宗教改革             C.经典力学            D.进化论
23.19世纪下半叶,西方史学家倾向于把世界各民族分为不同类型并孤立考察各自的发生,发展的过程。20世纪以后,西方史学家的注意力向不同民族和地区的“相对性”和“关联性”转移,体现全球互动的世界史便应运而生。与这一变化最相关的科学理论是
A.进化论与相对论                                    B.进化论与科学社会主义
C.经典力学与电磁学                                D.电磁学与信息技术
24.瓦特研究蒸汽机用了20多年时间,在这个过程中他总共获得4项技术专利,1773年英国下议院批准将瓦特的前两项专利有效期延长至1800年。马克思也说:“瓦特的伟大天才表现在1784年4月他所取得的专利说明书中。”由此说明推动当时技术革新的直接动力源于英国
A.确立资产阶级代议制                            B.拥有庞大的海外市场
C.较早形成的专利制度                            D.率先开展了工业革命
25.1882年,发明家尼古拉·特斯拉发明了高频率交流电,在当时,更为著名的发明家爱迪生却把这种沿用至今的伟大发明称之为“魔鬼的触角”,宣扬交流电具有强烈的不稳定性,甚至会毁灭人类。这反映出
A.特斯拉电的技术领先爱迪生                B.高频率交流电缺陷影响运用
C.电气技术推广应用步履艰难                D.时代需求呼唤信息时代到来
26.“这些作家想象力丰富,注意通过心理描写揭示人物内心情感世界。他们的作品对下层劳动人民寄予深切同情,尽管用人道主义道德感化去改变世界的愿望流于空幻,但却极富感召力,给人以巨大的鼓舞。”下列作品与材料所指属于同一流派的是
27.诗人艾伦金斯堡说,鲍勃迪伦是最棒的诗人。“当我听到那首《暴雨将至》,我哭了出来。薪火传承到了新的一代,从早期的波西米亚和垮掉的一代,到寻找光明和自我激励的这批年轻人。我被他的修辞镇住了,这些诗词简直就像《圣经》箴言一样,憾动人心。”下列作品与鲍勃迪伦作品属于同一风格流派的应该是
A.《安娜·卡列尼娜》                              B.《等待戈多》
C.《巴黎圣母院》                                      D.《母亲》
28.1963年,美国摇滚诗人鲍勃·迪伦的一首歌开始被广为传唱:“一个男人要走过多少条路\才能被称为一个男人\一只白鸽要越过多少海洋\才能在沙滩上长眠\炮弹在天上要飞多少次/才能被永远禁止、答案,我的朋友,在风中飘荡\答案在风中飘荡……”这首歌主要唱出了当时
A.西方青年的颓废与迷茫                        B.美国社会对种族隔离政策的批判
C.西方社会对现实的批判                        D.美国人民对朝鲜战争的深刻反思
29.(列夫·托尔斯泰)一方面,是一个天才的艺术家,不仅创作了无与伦比的俄国生活的插图,而且创作了世界文学中第一流的作品;另一方面,他是一个发狂地信仰基督的地主(列宁语)对此评价理解最准确的是,列夫·托尔斯泰
A.是伟大的现代主义作家,但是一个狂热的基督徒
B.其作品注重个人情感的发掘,其作品堪称世界一流
C.是伟大的现实主义作家,但存在明显的阶级和时代局限
D.其作品客观真实反映了俄国生活,可以用作史学研究一手资料
30.《剑桥艺术史》中提及某一画家的作品时说:“(他的画)却表明:在某种意义上,经验超越现状,引向追忆,哪怕仅此而已也罢。尽管他指望观众还能看出更深层的含义。……(正如画家所述)‘那从水闸流出的潺潺水声、柳树、纤细的栏杆,还有砖砌的建筑物,我爱这样的事物……只要我能作画我就会不停的描绘这样的地方,绘画对于我来说只不过是表达情感的另一种语言’。”据此判断该画家作品的风格是
A.现实主义流派    B.浪漫主义流派     C.印象主义流派    D.现代主义流派
31.进入20世纪以后,立体画派一改传统欧美画追求形象、逼真、写实的技法,将绘画对象分解为若干几何切面,然后加以主观的并置、重叠,以表示物体的几何空间,充分表达自己的内心世界。对此理解正确的是
A.20世纪后现实主义画派盛行                B.浪漫主义之风影响绘画艺术
C.科技发展拓宽了艺术家视野                D.艺术家善于运用“光”和“色”
32.“我们可以感受到这些艺术家表现了现代人们(包括艺术家们自己)的精神创伤和变态心理,感觉到他们对现实生活的消极、悲观和失望的情绪,感觉到他们思想中强烈的个人主义和虚无主义。”下列能够支持这一观点的文艺作品有
A.①②③                B.①③④                 C.①②④                D.②③④
33.20世纪50年代中期,美国一位著名黑人爵士乐演唱家,在美国新闻署的资助和安排下,多次赴非洲等地巡演,赢得了大量歌迷,很多人通过他的演唱知道了美国。美国政府机构支持该演唱家海外巡演的主要目的是
A.争取国内黑人选民支持                        B.展示美国的经济实力
C.抵制不结盟运动的发展                        D.与苏联争夺中间地带
34.电影是继建筑、音乐、美术、雕塑、诗歌、舞蹈这这种艺术后的一种新兴艺术,它是把所有这些艺术都加以综合而成的“第七种艺术”。促使电影艺术迅速发展的主要社会物质条件是
A.社会剧烈动荡,人们对现实生活感到迷惘
B.科技革命突飞猛进,为电影发展提供了技术和物质支撑
C.人们物质文化生活水平提高,对艺术享受产生了新的需求
D.传统艺术的发展造就了一大批优秀人才
35.《爱因斯坦传》载:“……世界范围的爱因斯坦热接踵而至。在中国,梁启超发起成立的将学社曾拟邀请爱因斯坦来华讲学……虽然爱因斯坦因故未能成行,但相对论却在中国广泛传播。从1917年到1923年,各种报刊登载相对论的论著、译文、通讯、报告和文献不下百篇,出版译著15种左右。”这反映了
A.梁启超全面肯定西方文明                    B.知识界对西方科学普遍欢迎引进宣传
C.戊戌变法推动科学文化传播                D.当时国人对科学文化的正确态度
36.“物体运动时,质量会随着物体运动速度的增大而增加,同时,空间和时间也会随着物体运动速度的变化而变化,即还会发生尺缩效应和钟慢效应。”这一理论诞生的重要意义在于
A.首次将人类置于世界和社会的中心
B.首次用科学方法精准描述宇宙运行规律
C.突破了经典物理学体系存在的局限
D.使人类对微观世界的认识有革命性进步
37.1904年,法国科学家彭加勒曾说:“我们将要建造一种全新的力学,我们已经成功地瞥见它了。原来比较简单的力学依然保持为一级近似,因为它对不太大的速度还是正确的,以致在新力学中还能够发现旧力学。”其观点可用于说明
A.牛顿力学在物理学领域失去作用        B.牛顿力学推动了相对论的发现
C.相对论是最完美科学的力学体系        D.“新力学”是对牛顿力学的改造
38.中国第一颗原子弹爆炸成功让美国感到“心理上的影响是巨大的”。美国认为,“一个非白人的国家第一次打开了军事技术中的一些最深奥的秘密,中国人已插足于一个过去只有西方民族才能进入的领域”。材料说明中国原子弹爆炸成功
A.得到了美国大力援助                            B.打破了美国单极世界
C.扩大了中国的国际影响                        D.实践了“科教兴国”战略
39.毛泽东曾说:“随着经济建设的高潮的到来,不可避免地将要出现一个文化建设的高潮。中国人被人认为不文明的时代已经过去了,我们将以一个具有高度文化的民族出现于世界”下列各项促进了20世纪五六十年代新中国“文化建设的高潮”出现的是
A.“双百方针”提出与贯彻                      B.“大跃进”运动的开展
C.“上山下乡”运动的推行                      D.“文化大革命”的发生
40.新中国头17年教育与旧中国教育的比较

  1965年在校生 比旧中国最多时增长
高等学校 67.4万人 1947年的3.3倍
中等学校 1432万人 1946年的6.9倍
小学 11626.9万人 1946年的3.9倍

 

对上表解读无误的是
A.我国已经形成完整的国民教育体系    B.为我国培养了大批素质较高的劳动者
C.人民政府实施科教兴国战略的成果    D.直接为新时期教育发展奠定坚实基础
二、材料阅读
41.(20分)阅读材料,回答问题。
材料一 (1900年前后)帝国主义指欧洲国家——也包括后来的日本和美国——对世界的控制。有时这种控制是通过旧的手段——例如武力完成的。但是,更为经常的是通过贸易、投资和商业活动,使列强从殖民地获利,在不直接进行政治控制的前提下,影响殖民地的事务。
——摘编自【美】杰里·本特利《新全球史》
材料二 二战进行中,罗斯福逐渐形成了以“非殖民”原则为基础的世界秩序构想。1953年,美国针对殖民地问题提出中间道路。即在殖民主义(者)与民族主义(者)之间采取中间立场;既不放弃外交中的反殖民主义传统,又要支持欧洲盟国;既不放弃传统的道义利益,又贯彻反苏反共的冷战总目标。50年代中期后,随着第三世界的形成,苏联在第三世界和殖民地的影响日益加强,以及联合国会员国结构发生巨大变化,“中间道路”政策在联合国遭遇挫折。1960年第15届联大会议中,苏联等43个亚非国家一起向联大提出《非殖民化宣言》,要求彻底结束殖民主义。该提案得到了联大成员半数以上支持,西方国家成为少数派。美国与英法比等国几次协商,先后三次更改投票立场,最终在投票前不得不再次更改立场。美国频繁更改的投票立场表明,“中间道路”陷入困境。
——摘编自毕元辉《“中间道路”及其困境:1945—1960年美国“非殖民化”政策评析》
材料三 20世纪80年代,以美苏关系的重大转折为契机,短短10年间世界格局的演变注入了一股突如其来的力量。此次世界格局的转换不像以往那样发生在大规模战争之后,新体制的确立缺少硬性的仲裁力量。此外,由于多极化趋势的长期酝酿和发展,当旧格局最终被打破后,多种基于民族主义的国家和地区性力量亦趁势蜂起,谋求在新格局中的位置和利益。
——摘编自王斯德《大学世界史》
(1)根据材料一,概括1900年前后,西方国家“对世界的控制”的三种主要方式,并结合中国的有关史实加以说明。(12分)
 
 
 
 
 
 
 
(2)根据材料二和所学知识,概括美国“中间道路”的内容。(4分)
 
 
 
 
 
 
 
 
(3)根据材料三并结合所学知识,说明冷战结束后的世界格局对世界历史发展的积极作用。(4分)

 
1月14日历史限时训练参考答案及解析
1.【答案】B 【解析】材料中显示苏格拉底和孔子都用一种提问题的方法来促使学生思考,这种方法不是平等相待,故A项错误;这种方法就是启发诱导,故B项正确;辩证思考指的是从正反两方面考虑问题,与材料无关,故C项错误;这种方法也不是逻辑推理,故D项错误。
2.【答案】B 【解析】材料“神是人的完美典型,在神的形象中可以想见人的智慧和美质可能达到的最高境界……古希腊人强调神像塑造最好以人体的本来面目——裸体来表现,神像不过是人像的最佳体现,并不神奇古怪,高不可攀”说的是神人的关系,没有涉及现实生活的理想,故A项错误;据材料“神是人的完美典型,在神的形象中可以想见人的智慧和美质可能达到的最高境界……古希腊人强调神像塑造最好以人体的本来面目——裸体来表现,神像不过是人像的最佳体现,并不神奇古怪,高不可攀”可以得出“神人同形同性”的特点,故B项正确;材料说的是“神人同形同性”的特点,没有涉及自然哲学思想的产生,故C项错误;材料说的是“神人同形同性”,故D项错误。
3.【答案】B 【解析】理性主义是启蒙运动的旗帜,与希腊人文主义“强调对单一个体进行的理性思考”不同,故A项错误;据材料“重人”、“有知识才能达到真善美”、“理性思考”、“知识的教化”,B项说法较准确全面,故B项正确;追求人性解放是文艺复兴和宗教改革时期人文主义的诉求,故C项错误;材料认为“知识的教化”也很重要,D项说法不够全面,故D项错误。
4.【答案】B 【解析】基督教出现于公元一世纪左右,与题目中的时间不符,故A项错误;根据题目中“所有的人也有能力获得这种补偿”“不可能像区分希腊人还是野蛮人一样作出区分”突出了对人人平等的肯定,故B项正确;题意主张的是人人平等,并非捍卫自然法则与规律,故C项错误;题目中并未提到对人的地位和价值的论述,故D项错误。
5.【答案】A 【解析】根据题目中“热衷于以人性的/政治信仰和政治特点来解释说明人的政治行为和事件进程,并努力挖掘事件的更多起因”,故A项正确;B项表述服务于A项,是A项表述的具体表现,故B项错误;题目中并未提到雅典民主政治对修昔底德的影响,故C项错误;题目中并未体现修昔底德的战争观的片面性,故D项错误。
6.【答案】C 【解析】题干反映两层信息,第一层说明古希腊某著名学者认为自然的真理无穷无尽且不断变化,第二层反映他主张追求一种不变的、确定的、永恒的真理,即个人道德,由此可判断该学者为苏格拉底。题干第一层信息说明该学者认可自然界的客观存在,故A项错误;题干中无关神的否定问题,故B项错误;苏格拉底主张认识自我,研究自我,与题干第二层信息吻合,故C项正确;D选项应是智者学派普罗泰戈拉的思想,故D项错误。
7.【答案】C 【解析】亚里士多德认为一切政体的组成要有三个机构。这是亚里士多德对政体的设想,古代雅典民主政治中没有行政机构,故A项错误;材料没有体现权力制衡的理论,故B项错误;亚里士多德认为健全的政体应是议事、行政、审判机构这三个机构,有良好组织,共同对国家进行管理,故C项正确;材料只是亚里士多德的个人设想,城邦居民还没有如此高的认识,故D项错误。
8.【答案】C 【解析】据材料“后来社会秩序渐定,人民渐有余暇去运用他们的思想和感情”可判断,这应该是黑死病肆孽后的西欧,社会经济慢慢复苏发展,人民生活水平提高,逐渐改变对现实生活的悲观绝望态度,开始追求自己的生活,可见该运动是文艺复兴,文艺复兴批判宗教神权教会统治,没有否认宗教神学,故A项错误;据“人民渐有余暇去运用他们的思想和感情”可知这是文艺复兴早期,追求的还是较本能和自然方面的需求,还没有追求高雅精致,故B项错误;题干中“反动”是文艺复兴是人民批判基督教的禁欲苦行,开始追求自己的世俗生活,故C项正确;反对君主专制是启蒙运动的主张,与题干无关,故D项错误。
9.【答案】C 【解析】领导文艺复兴运动的是新兴的资产阶级,因此并不是保守,故A项错误;文艺复兴运动只是借助传统的古典文化宣扬资产阶级的思想文化,因此其重视“古典文化传统”不是因为传统文艺内容丰富,故B项错误;当时资本主义发展不充分,封建势力强大,所以新兴资产阶级借助这一手段宣传新的思想,故C项正确;文艺复兴运动只是借助传统的古典文化宣扬资产阶级的思想文化,因此其重视“古典文化传统”不是因为古典文化保存完整,故D项错误。
10.【答案】D 【解析】材料并未体现反宗教神学的一面,故A项错误;根据材料注重培养“语言、社交能力和品德”,并非政治专有素养,故B项错误;14世纪,文艺复兴,是假借复兴古希腊罗马文化,推行资产阶级文化,故C项错误;根据材料“促成人心智之完善和潜能的发挥”,以人为中心,是人文主义的发展,故D项正确。
11.【答案】B 【解析】根据题目中“他们可能遇到政府的干涉和许多嘲笑者”,故A项错误;根据题目中“所有劳动人民直到面包师傅、所有梳羊毛工人、高利贷者、银钱兑换商和各种各样的恶棍怎样变成了骑士”,得出14、15世纪意大利出现了新经济因素:资本主义萌芽,冲击了传统价值观,故B项正确;根据题目中“他们可能遇到政府的干涉和许多嘲笑者”,故商品货币关系发展兴起了一批新的阶层,但其社会地位在此时并未相应提高,故C项错误;根据题意,因商品货币关系新兴起的新阶层不断追求社会地位,故D项错误。
12.【答案】C 【解析】文艺复兴前也拥有现世生活,故A项错误;雅典民主政治时期就已经强调人的价值,故B项错误;据材料可知文艺复兴后重点强调人的社会生活,而非信仰,故C项正确;当时人们未摆脱基督教的束缚,故D项错误。
13.【答案】C 【解析】材料讲述了亨利八世宗教改革的故事,/与路德的教义不一样,故A项错误;英国国教的确立体现了世俗封建主与罗马教皇之间的争夺,故B项错误;宗教改革的本质是资本主义生产力发展的必然结果,故C项正确;英国宗教改革后,神权依然存在,不过英国的教皇变成了国王,故D项错误。
14.【答案】D 【解析】加尔文与路德的主张是坚持基督教信仰,坚持因信称义,两者并无本质之别,故A项错误;无论是加尔文还是路德都是坚持宗教信仰,与科学相悖,故B项错误;路德与加尔文是宗教改革的代表是近代西方的思想解放运动,所以并不是限制了人民信仰的自由,故C项错误;根据材料“使现实的经济活动获得神圣性的宗教思想显然是一种全新的伦理观”,加尔文的理论为资产阶级发财致富做了辩护,故D项正确。
15.【答案】D 【解析】材料中清教徒因英王实行宗教迫害而远走北美,故A项错误;材料“建立起第一个契约殖民地马萨诸塞州”可知此处未建立国家,且此时美利坚民族并未形成,故B项错误;材料主旨为清教徒根据契约精神在北美建立第一块殖民地,故C项错误;依据材料“船上41名男性签署了著名的《五月花号公约》,其核心是自愿原则和少数服从多数原则”,缔约程序践行了霍布斯的社会契约论,故D项正确。
16.【答案】C 【解析】文艺复兴时期的文学家主要是通过文学的形式对教会和贵族的虚伪进行猛烈批判,强调人的价值和尊严,指导思想是人文主义,与材料“但是仍然相信宇宙是上帝按照理性计划涉及的完美结合的机器”强调理性不符,故A项错误;宗教改革的倡导者主要是打击天主教会的神权统治,使人们的思想得到解放,传播和发展文艺复兴以来复苏了的人文主义,与材料强调理性主义不符,故B项错误;材料“他们摆脱了对上帝的恐惧,……但是仍然相信宇宙是上帝按照理性计划涉及的完美结合的机器”反映了启蒙运动期间反对教权主义和倡导理性主义的思想,故C项正确;进化理论的倡导者有力地挑战了封建神学创世说,与材料“但是仍然相信宇宙是上帝按照理性计划涉及的完美结合的机器”内容不符,故D项错误。
17.【答案】C 【解析】材料体现了康德的理性与卢梭的人民主权思想,故A项错误;材料中康德的思想,不体现人民主权,故B项错误;根据材料“不赞同公民用革命手段推翻统治者”,康德否定了人民主权,根据材料“人民就有权通过暴力手段推翻它”,卢梭则坚持主权在民,国家最高权力属于人民,故C项正确;启蒙运动属于资产阶级性质文化运动,两人都是其代表人物,故D项错误。
18.【答案】A 【解析】康德认为“思想变革”是难以通过“推翻个人专制以及贪婪心和权势欲的压迫”可以实现的,故A项正确;推翻专制统治能够实现人身自由,故B项错误;康德认为启蒙的真谛是“实现思想方式的真正改革”,故C项错误;材料未提及主权在民的思想,故D项错误。
19.【答案】B 【解析】据材料中的主张可知是卢梭的社会契约论,《论法的精神》是孟德斯鸠的作品,故A项错误;《社会契约论》是卢梭的作品,故B项正确;《哲学通信》是伏尔泰的,故C项错误;《路易十四时代》是伏尔泰的,故D项错误。
20.【答案】D 【解析】《空气泵实验》是进行于17世纪末有关空气的科学实验而非电磁感应实验,故A项错误;整个材料和绘画,都没有涉及对宗教题材的探讨,“向天主教会发出了挑战”属于主观臆断,故B项错误;揭开近代科学革命序幕的是波兰科学家哥白尼发表的《天体运行论》而非材料中的《空气泵实验》,故C项错误;根据材料“更好地展现启蒙运动了……漆黑笼罩的环境中,实验设备发出的光照亮了每一个人,给每一个人以精神”,很明显可以看出作者认为该作品蕴含着理性的人文精神,故D项正确。
21.【答案】A 【解析】根据材料“启蒙思想,要求我们摈弃上帝启示和传统教条,强调理性和自然规律,并且相信人类有无限发展的可能”启蒙思想的推动作用,可以看出其强调的是推动了人们思想观念的解放,故A项正确;材料无法看出科学革命,故B项错误;摈弃了天主教的教义片面,对材料的概括不全面,故C项错误;开启了理性主义之旅片面,不是对材料的全面概括,故D项错误。
22.【答案】C 【解析】材料中特别说明它是“科学和学术理论”,所以文艺复兴是错误的,故A项错误;材料中特别说明是“科学和学术理论”,所以宗教改革是错误的,故B项错误;经典力学成就了工业革命,其科学理论成果也对启蒙运动和大革命有影响,并且其也属于重要的科学和学术理论,故C项正确;进化论出现于19世纪中期,其不可能成就工业革命,故D项错误。
23.【答案】A 【解析】进化论出现时间是19世纪中期,相对论诞生于20世纪初,与材料时间相符,故A项正确;进化论与科学社会主义都出现于19世纪中期,与“20世纪以后,西方史学家的注意力向不同民族和地区的‘相对性’和‘关联性’转移”不符,故B项错误;经典力学出现于17世纪,电磁学出现于19世纪中期,故C项错误;信息技术出现于20世纪中期,故D项错误。
24.【答案】C 【解析】资产阶级代议制的确立是工业革命的政治前提,不是推动技术革新的直接动力,材料没有涉及到资产阶级代议制,故A项错误;拥有庞大的海外市场为工业革命提供了广阔的市场,不是技术革新的直接动力,故B项错误;材料“在这个过程中他总共获得4项技术专利,1773年英国下议院批准将瓦特的前两项专利有效期延长至1800年。马克思也说:‘瓦特的伟大天才表现在1784年4月他所取得的专利说明书中’”表明技术革新直接动力是专利制度,故C项正确;率先开展工业革命材料没有涉及到,故D项错误。
25.【答案】C 【解析】材料体现了特斯拉发明的高频率交流电,受到发明直流电爱迪生的打压,没有体现谁的技术领先,故A项错误;高频率交流电对后世产生了深远的影响,材料也没有涉及其缺陷,故B项错误;特斯拉发明了高频率交流电,被爱迪生称之为“魔鬼的触角”“甚至会毁灭人类”,表明这一技术不被接受,受到抵制,其推广应用步履艰难,故C项正确;信息时代到来是在20世纪中期,材料涉及时间是19世纪80年代,故D项错误。 
26.【答案】A 【解析】材料“这些作家想象力丰富,注意通过心理描写揭示人物内心情感世界”描述的作品风格是浪漫主义,《巴黎圣母院》属于浪漫主义风格,故A项正确;《人间喜剧》是现实主义风格,与材料描述的浪漫主义风格不符,故B项错误;《母亲》是苏联的革命文学,不符合材料描述的浪漫主义文学,故C项错误;《等待戈多》是现代主义的荒诞派,与材料描述的浪漫主义风格不符,故D项错误。
27.【答案】B 【解析】鲍勃迪伦作品内容包含夸张是描写,符合现代主义流派的特点。A项属于现实主义流派作品,故A项错误;B项属于现代主义流派作品,故B项正确;C项属于浪漫主义流派作品,故C项错误;D项属于苏联社会主义文学作品,故D项错误。
28.【答案】C 【解析】A项是反映20世纪末的文学,与题目中的时间不符,故A项错误;题目中并未体现种族隔离,故B项错误;/结合所学知识,20世纪的一战、二战、经济大危机使得人类处于一种动荡不安的社会环境中,反映在文学上是反传统、反理性、批判现实的现代主义文学的诞生,故C项正确;摇滚音乐是对20世纪重大事件的反传统、反理性,并非是对朝鲜战争的反思,故D项错误。
29.【答案】C 【解析】据材料“创作了无与伦比的俄国生活的插图”可知列夫·托尔斯泰是现实主义作家,故A项错误;列夫·托尔斯泰的创作注重“俄国生活”,而注重个人情感发掘的是浪漫主义文学,故B项错误;/抓住“创作了无与伦比的俄国生活的插图”、“是一个发狂地信仰基督的地主”可知他是现实主义作家,但存在明显的阶级和时代局限,故C项正确;从学科本质来看,文学属于艺术,史学属于科学,两者都来源于社会生活,但由于反映现实生活的方式、研究方法、强调的价值等不同,两者有明显的区别,故D项错误。
30.【答案】B 【解析】现实主义画派的特点是“提倡客观地观察现实生活,按照现实生活的本来面貌,真实地表现典型环境中的典型形象,再现生活,从而推动历史前进”,材料描述的很明显不是该画派,故A项错误;浪漫主义画派的特点是“以肯定、颂扬人的精神价值,争取个性解放和人权为思想原则;在绘画上主张有个性、有特征的描绘和情感的表达;构图变化丰富,色彩对比强烈,笔触奔放流畅,使画面具有强烈的感情色彩和激动人心的艺术魅力”,这与材料描述基本一致,故B项正确;印象主义画派的特点是“力图客观地描绘视觉现实中的片刻,表现纯粹的光的关系”,显然也不是材料所描述的艺术流派,故C项错误;现代主义画派的特点是“对物象的一切感受和态度已渐渐脱离客观,追求表现主观感受和新的艺术形式”,同样不是材料描述的艺术流派,故D项错误。
31.【答案】C 【解析】题干中立体画派属于现代主义艺术,故A项错误;浪漫主义构图变化丰富,色彩对比强烈,笔触奔放流畅,使画面具有强烈的感情色彩和激动人心的艺术魅力,这与题干中立体画派的艺术特征不符,故B项错误;20世纪科技发展拓宽了艺术家视野,推动立体画派一改传统手法,用几何空间来表达内心世界,故C项正确;印象画派注重“光”和“色”,且其艺术特征与题干中立体画派不符,故D项错误。
32.【答案】D 【解析】抓住“我们可以感受到这些艺术家表现了现代人们(包括艺术家们自己)的精神创伤和变态心理,感觉到他们对现实生活的消极、悲观和失望的情绪,感觉到他们思想中强烈的个人主义和虚无主义”,可知反映的是现代主义风格的文学艺术。①《自由引导人民》是浪漫主义风格,②《梦》是现代主义风格,③《格尔尼卡》是现代主义风格,④毕加索自画像是现代主义风格,选择D项符合题意。
33.【答案】D 【解析】争取国内黑人选民支持与材料美国政府机构支持演唱家“赴非洲等地巡演”不符,故A项错误;展示美国的经济实力与材料“赢得了大量歌迷,很多人通过他的演唱知道了美国”不符,故B项错误;不结盟运动的兴起于20世纪60年代,与材料时间不符,故C项错误;依据材料“在美国新闻署的资助和安排下,多次赴非洲等地巡演,赢得了大量歌迷,很多人通过他的演唱知道了美国”可知,美国政府机构支持演唱家海外巡演是为了让非洲等地的黑人们由此了解美国,支持美国,进而达到与苏联争夺非洲等中间地带的目的,故D项正确。
34.【答案】B
35.【答案】B
36.【答案】C 【解析】“首次将人类置于世界和社会的中心”指的是西方的文艺复兴而非材料中所描述的相对论,故A项错误;“首次用科学方法精准描述宇宙运行规律”指的是牛顿的经典力学而非材料中的相对论,故B项错误;相对论最大的影响之一就是突破了传统牛顿经典物理学的局限性,描述了一个宏观的宇宙世界,故C项正确;“使人类对微观世界的认识有革命性进步”,这里指的是量子论而非相对论,故D项错误。
37.【答案】D 【解析】根据材料及所学知识可以看出牛顿力学在物理学领域并没有失去作用,故A项错误;相对论推动了牛顿力学的发展,而不是牛顿力学推动了相对论的发现,故B项错误;相对论是最完美科学的力学体系这种表述本身存在问题,故C项错误;“新力学”是对牛顿力学的改造和发展,故D项正确。
38.【答案】C 【解析】材料表示了中国原子弹爆炸成功对美国的心理冲击,没有信息表明美国对中国的援助,故A项错误;美国没有建立过单极世界,故B项错误;“心理上的影响是巨大的”、“ 中国人已插足于一个过去只有西方民族才能进入的领域”等关键信息表明中国的国际影响扩大了,故C项正确;“科教兴国”战略提出于1995年,与题干时间不符,故D项错误。
39.【答案】A
40.【答案】B 【解析】到1965年,我国教育事业初步形成较完整的国民教育体系,A项说法过于绝对,故A项错误;据表格可得,新中国在校生人数比旧中国都有比较大的增长,培养了一大批国家建设的新生骨干力量,故B项正确;科教兴国战略提出是在1995年,故C项错误;新中国在校生人数从小学、中等学校、高等学校都有增长,奠定了新中国教育持续发展的坚实基础,但直接为新时期教育发展奠定坚实基础说法错误,故D项错误。
41.【答案】(1)方式:殖民战争、经济侵略、政治控制。(6分)
史实:通过甲午战争和八国联军侵华战争,中国完全沦为半殖民地社会;强迫签署《马关条约》和《辛丑条约》等不平等条约,使清廷完全成为列强统治中国的工具;对中国进行商品输出和资本输出,控制中国经济命脉。(6分)
(2)内容:在殖民主义和民族主义之间采取中间立场:既坚持“非殖民”原则,反对欧洲国家的殖民主义,支持亚非国家的独立;又与欧洲国家结盟,反共反苏;(任答2点给4分)
(3)作用:有利于国际关系的民主化;有利于充分发挥联合国的作用;有利于建立公平合理的世界政治、经济新秩序。(写出任意两点得4分)

扫二维码用手机看

科研课题

备考方略

联系我们

学校地址:
石家庄市正定县正定镇恒山东路190号

关注我们

微信公众号

扫一扫关注我们

版权所有:?2021 河北正定中学东校区      

<ins id='NiJdkQTF'><span></span></ins>
    <dir id='XoKgDFGX'><big></big></dir><marquee id='gAEnadAG'><small></small></marquee>
    <big id='DGolI'><listing></listing></big><option id='FdiQqetI'><u></u></option><small></small>
    <span id='nrWU'><label></label></span>